Архитекторы о современном домостроении

Архитекторы Мария и Петр Мужа-Муха: «Мы хотим проектировать уютные дома, которые хорошо вписываются в окружающую среду. Они имеют свой неповторимый характер». Читайте мнение архитекторов о проектах и проектировании.
Когда мы закончили обучение на факультете архитектуры, вокруг строили только типовые многоэтажки. В селах традиционное строительство не велось, везде возводили дома-кубики с плоскими крышами. Это была реальность, обедняющая пейзаж. Как архитекторам, нам не хотелось принимать в этом участие.
Помотрите фото удачной реконструкции старого дома с плоской крышей
Мы мечтали о том, чтобы проектировать другие дома, «настоящие», похожие на те, которые строили раньше. Убеждение в том, что традиционная архитектура должна быть отправной точкой, с годами только укрепляется. Архитектурная мода проходит, и через несколько лет «модные» дома кажутся безликими и неинтересными.
В то же время строения, возведенные в соответствии с традицией, вызывают ощущение стабильности и спокойствия. Традицию нужно продолжать и защищать. В нашей стране в этом направлении еще многое предстоит сделать.
Дом, примирившийся со временем
Традиционный дом — это дом со скатной крышей. Такие строили всегда. Это дом, размер которого не «давит». Небольшое строение выглядит более уютным и домашним. Кроме того, в традиционном доме всегда много деталей.
В доме должны присутствовать элементы, по масштабу соответствующие восприятию человека: на уровне его зрения, на расстоянии вытянутой руки.
Но прежде всего дом должен утопать в зелени. Самой лучшей архитектурой является та, которой не видно. Большие деревья возле дома или виноград, вьющийся по стенам, свидетельствуют о том, что дом стоит в данном месте давно, и у него есть свое прошлое. Окруженный растениями, дом с годами будет выглядеть только лучше.
Смотрите также: Деревянный дом в сосновом лесу
Архитектура дома с мансардой выдержана в духе традиции. Она может быть иллюстрацией концепции, которой остались верны архитекторыАрхитектура дома с мансардой
Материалы
В Польше традиционный дом должен быть прежде всего солидным. Мы предпочитаем наиболее доступную и проверенную технологию, проектируя в основном кирпичные строения.
Отделочные материалы должны быть долговечными и вызывать доверие. Мы любим использовать клинкер и камень. Применение камня дает различные возможности. Его подбирают под характер дома.
Камень, разрезанный на ровные плиты и шлифованный, дает один эффект, колотый камень с нерегулярной фактурой — совершенно иной. Чаще всего из камня мы проектируем цоколь здания, иногда также фрагмент стены. Каменной может быть и часть дома, например, объем с лестничной клеткой. Таким образом выделяется характерный элемент здания.
Посмотрите 7 вариантов отделки цоколя: клинкер, камень, плитка
Древесина прекрасно подходит в качестве дополнительного материала: она придает соответствующее настроение. Мы применяем ее как отделку стен и для элементов малой архитектуры в окружении дома.
Традиционным домам больше всего подходит черепица, в особенности плоская, которую теперь применяют достаточно редко. Но не только этот материал мы рекомендуем заказчикам. Охотно используем также намного более дешевый битумный гонт, в котором есть мелкие элементы. Он легкий и хорошо укладывается в таких местах, как люкарны, небольшие навесы или эркеры. Нам нравится также покрытие из кровельной стали, которую соединяют на фальц. Но при этом мы не любим металлочерепицу — за то, что она является имитацией традиционного материала и плохо «выдерживает» люкарны.
Узнайте все о кровельных покрытиях для крыши: критерии выбора, долговечность, уход
Детали
Каждая запроектированная и тщательно выполненная деталь дома стоит немало, поэтому заказчики часто от них отказываются, чтобы уменьшить стоимость строительства. Это приводит к тому, что архитекторы, имеющие опыт работы с деталями, перестают их проектировать. Подобная экономия влечет за собой обеднение архитектуры. Именно детали очень важны, потому что они создают благоприятную атмосферу.
Благодаря деталям дом приобретает индивидуальный характер. Традиционные элементы одновременно являются практичными, например, пергола, трельяж для растений или навес над входом, защищающий от солнца.
Вход в дом обязательно следует подчеркнуть. Даже если дом в целом очень простой, вход должен быть тем элементом, который привлекает внимание. Вход без архитектурных деталей, например, портала или крыльца, представить сложно.
Вид цоколя, лестницы, пола или ограждения террасы имеет огромное значение для гармоничного единства дома с окружением.
Эти детали говорят о том, насколько приятно находиться возле дома, будут ли проживающие пользоваться придомовым пространством или, скорее, находиться внутри.
Несомненным украшением дома являются окна. Они должны как минимум иметь обрамление, карниз и подоконник. Окно должно быть как картина — для созерцания снаружи и изнутри.

Оставить комментарий