Варианты изготовления каркаса

Схема деревянного каркасного дома

Несмотря на то, что европейские дома практически полностью возводятся из дерева, стоит рассмотреть и металлический вариант каркаса, который обладает значительными преимуществами. В качестве металлического основания используется термопрофиль, который обладает высокой пожаро стойкостью, не подвергается коррозии и влиянию грибков, значительно уменьшает вес конструкции и служит более 100 лет. Деревянный же каркас имеет срок эксплуатации до 60 лет и подвергается влиянию всех вышеперечисленных факторов.

Схема деревянного каркасного дома

Стоит обратить внимание на то, что возведение любого вида каркаса чревато последствиями. Плохая сборка значительно снизит срок эксплуатации жилья, а ненадежная герметизация швов уменьшит теплопроводность строения. Поэтому лучше не экономить и доверить строительство профессионалам.

Изготовление фундамента для каркасного дома

Как известно, фундамент является основой строения и влияет на срок его службы. Технология строительства каркасных домов предусматривает использование трех видов фундамента – ленточного, столбчатого и плиточного. Выбирая фундамент необходимо уделить внимание двум основным факторам:

Весу конструкции;
Структуре грунта.
Для посадочного или илистого грунта идеальным вариантом станет плиточный фундамент. Он помогает равномерно распределить нагрузку на грунт, в отличие от столбчатого и ленточного фундамента. Для обустройства такого основания необходимо снять верхний слой почвы, тем самым снизив вероятность ее сжатия, а потом вырыть котлован, создать песчаную подушку и уложить плиту.

Для другого грунта подходят как ленточный, так и столбчатый фундамент, который способен выдержать нагрузку каркасного дома и обеспечить его долговечность. Очень важно после анализа фундамента правильно просчитать вес конструкции и, исходя из него, выбрать необходимый тип.

Виды кровли

В каркасном строительстве применяются те же типы кровли, что и в кирпичных и деревянных домах. В зависимости от проекта кровля и особенностей чердачного помещения кровля может быть мансардной, двускатной или многощипцовой. Особой популярностью для жилых домов пользуются двускатные и мансардные крыши. Эти конструкции не представляют трудностей в монтаже и покрываются любым материалом. Кровля должна соответствовать климату и хорошо противостоять ветрам и осадкам.

Каркасный дом в разрезе

При выборе кровельного материала для каркасных домов необходимо учитывать архитектурные особенности проекта, наклон конструкции, срок эксплуатации материала и финансирование проекта. Для обустройства кровли прекрасно подходит такое покрытие:

Метало черепица. Применяется для отделки кровли с наклоном 25-45°. Срок службы при должном уходе составляет 35 лет;
Битумный шифер или ондулин применяется для кровли с уклоном 35-40° и служит не менее 50 лет;
Асбоцементный шифер при окрашивании служит до 40 лет, без дополнительной обработки до 30. Применяется для отделки кровли с уклоном 25-45°;
Кровельная сталь используется для крыш с 18-30° уклона. Срок эксплуатации материала составляет до 30 лет.
Подбор кровли должен осуществляться с учетом обустройства мансардного помещения. Если оно планируется жилым, то потребуется дополнительное утепление и тщательная разработка кровельного каркаса.

Порядок строительства каркасного дома

Четкое соблюдение порядка обеспечит правильность работ и поможет учесть все детали. Этот алгоритм дает гарантию того, что дом будет монтироваться по всем строительным нормам и прослужит долгое время.

Для начала стоит выбрать оптимальное место. Для строительства требуется выбрать оптимальную почву и уровень расположения грунтовых вод, учесть все климатические особенности места и расположение коммуникационных систем. После этого можно производить разметку и закладку подходящего фундамента. При монтаже деревянного каркаса в фундамент укладываются два венца из обработанного бруса на которые монтируется деревянный каркас. При строительстве металлического каркаса такая операция не производится.

Каркас из термопрофиля

Далее следует возведение каркаса и его наружная обшивка. Во время монтажа обшивки устанавливаются окна и двери. Благодаря тому, что дом не деформируется и не усаживается монтаж окон можно осуществлять непосредственно во время строительства. За этим этапом осуществляется утепление, если во время строительства не использовались готовые щиты, которые в момент внутренней обшивки просто закрываются гипсокартоном.

Обшивка каркасного дома ОСП

Ну и когда весь каркас собран и обшит, собираются внутренние перегородки, обустраиваются полы и потолки, проводятся коммуникации. В последнюю очередь монтируется крыша и производится внутренняя и внешняя отделка.

Каркасное строительство является не только самым популярным и недорогим, но и полностью обеспечивает дому долговечность, функциональность и комфорт. Затраты на последующую эксплуатацию значительно минимизируются за счет утеплителей и высокой теплопроводности конструкции. Огромным преимуществом является быстрое возведение и ввод здания в эксплуатацию, а также долговечность высокая экологичность материалов, которые помогают создать уютное и полезное жилье за минимальный срок.

Оставить комментарий