Клинкерный кирпич: варианты облицовки фасада

Облицовка из клинкера

Облицовка фасада клинкерным кирпичом — мудрое решение. Фасад из клинкера долговечен, прекрасно смотрится и не требует консервации. Не удивительно, что сегодня многие решаются на такую отделку дома.
Выполнение фасада из клинкерного кирпича связано с необходимостью строительства дома по технологии трехслойной стены. Такой фасад обходится несколько дороже, но при этом у него немало преимуществ. Трехслойные стены характеризуются более высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, а внутри такого дома всегда комфортный микроклимат. За счет того, что теплоизоляция равномерного распределяется между несущей и наружной стенами по всей их поверхности, дом получается теп­лым.

Такие преимущества­ клинкера, а именно: механическая прочность, морозоустойчивость, негорючесть, стойкость к загрязнениям, биологической и химической коррозии, а также элегантный вид, делают фасады из клинкерного кирпича все более популярными. Ассортимент клинкерных изделий весьма широк. Они отличаются между собой по цвету, фактуре, форме и размеру. Цветовая гамма представлена огромным количеством оттенков – от светло-красных (через различные оттенки желтого цвета) до темно-коричневых. В последнее время появился кирпич белого и черного цвета. Применяя кирпич разного цвета, можно получить оригинальные эффекты.­ Дом, фасад которого выполнен из красного кирпича, смотрится традиционно, из желтого – современно, из белого – производит впечатление роскошного, а из черного – авангардного. Поверхность кирпичей может быть матовой, глянцевой (глазурованный кирпич), цветной (ангобированный кирпич), покрытой декоративными, равномерно размещенными канавками (рифленый кирпич) или «состаренной». Глазурованный кирпич – результат покрытия кирпича в процессе обжига тонким слоем расплавленного стекла. Ангобированный кирпич получают, когда отформованную, необожженную и высушенную керамическую массу покрывают ангобом.
Это благородные, окрашенные глины, используемые в виде суспензии. После этого кирпич обжигают. При полном обжиге кирпичи даже одной партии могут отличаться по цвету. Это придает изделию особый шарм, а дому, фасад которого выполнен из клинкера, – индивидуальность.
Форма кирпичей может быть разной: с закругленными краями или фасками по краям. Это фасонные изделия, которые помогают выполнить такие элементы и архитектурные детали, как карнизы, подоконники или перемычки. Их грамотное использование позволяет подчеркнуть индивидуальный характер дома. Учитывая столь огромное разнообразие, клинкерный кирпич открывает большие возможности для придания фасадам оригинальности. Тщательно выполненные и имеющие соответствующий уход (регулярная чистка и импрегнация­), они будут радовать не одно ­поколение. Преимуществом клинкера является и то, что он позволяет идеально вписать дом в природное окружение. Раньше дома, имеющие такую отделку, встречались редко, теперь – достаточно часто. Из клинкерного кирпича можно выполнить весь фасад либо только его фрагменты или детали (подоконники, перемычки, цоколь). Он прекрасно сочетается с другими материалами: древесиной, камнем и даже с алюминием.
Клинкер и древесина
Для застройщиков, выросших в местности, где дома строили в основном из кирпича, использование для возведения дома натуральных, традиционных материалов особенно важно. Поэтому для наружной отделки этого дома архитекторы выбрали клинкерный кирпич. Дом имеет два длинных фасада. Главный фасад – полностью отделанный клинкером. Он аскетичен, выполнен без лишних деталей. В противоположность ему фасад, выходящий в сад, имеет большие окна. Он не такой строгий, более приветлив и раскрыт в окружающую среду. На нем есть много элементов из древесины, которые смягчают строгость форм объема дома. Интересным является тот факт, что древесина представляет собой автономную ажурную конструкцию, которая поддерживает балкон и одновременно затеняет террасу и гостиную. Она как бы представляет собой дополнительную конструкцию перед фасадом, но вос­при­ни­мается как целостный элемент фасада, обращенного в сад.

Оставить комментарий